Новости
31 августа 2018, 16:42

В Кавказском заповеднике выпустили в дикую природу переднеазиатского леопарда

В дикую природу на территории Кавказского биосферного заповедника выпущен самец переднеазиатского леопарда по кличке Артек. Животное доставили на вертолёте в специальной транспортировочной клетке на гребень горы Ахцархва. В этом же месте в июле 2016 года были выпущены три леопарда, сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

- Задача заповедника обеспечить хорошую кормовую базу для леопардов и наблюдать как они будут вести себя в дикой природе. Научные сотрудники регулярно мониторят как живут ранее выпущенные леопарды, проверяют данные с фотоловушек, изучают следы, задиры, остатки добычи хищников. Надеемся, Артеку у нас тоже понравится , - прокомментировал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Одновременно с леопардом рядом с районом выпуска высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности. Ранее Артек успешно прошёл «аттестацию» в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, тест на умение охотиться, а также продемонстрировал естественную для дикого животного реакцию на человека – страх и стремление его избегать.

- Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима, и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится и благополучно переживет зимний период , - сказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника, член группы мониторинга Сергей Трепет.

На леопарда еще в ходе подготовки был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за его передвижениями. Ошейник будет работать в течение года, после чего автоматически сбросится.

Артек – один из пяти котят, родившихся в 2016 г. в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Сейчас на территории заповедника обитают его родные братья - Ахун и Килли.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Добавить комментарий

Имя*

E-Mail*

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg