Новости
8 августа 2018, 17:42

Глава Адыгеи представил в Москве план празднования 100-летия автономии РА

В рамках заседания оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия Республики Адыгея, которое провел заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, глава республики Мурат Кумпилов озвучил проект плана мероприятий предстоящих торжеств. Он сформирован совместно с Министерством культуры РФ и состоит из 4 разделов.

В первый раздел включено более 20 культурно-массовых мероприятий, выставок, конкурсов, гастролей театров и концертных организаций, а также международных и межрегиональных фестивалей.

По направлению просветительской и издательской деятельности планируется издание культурно-исторических альбомов, каталогов, краеведческой литературы, проведение научно-практических конференций, создание историко-документального фильма «Становление» и анимационного фильма «Наказы отца» (по мотивам адыгских сказок).

В следующем разделе плана предложено провести реставрацию памятника истории и культуры федерального и регионального значения – «Монумента Дружбы», установленного в Майкопе в честь четырехсотлетия присоединения Адыгеи к России.

Согласно еще одному разделу, предусмотрен ремонт шести учреждений культуры: Картинной галереи РА, Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Тхабисимова, Детской хореографической студии народного танца «Майкопчанка», Камерного музыкального театра РА им. А. Ханаху, Центра народной культуры РА и Адыгейской республиканской школы искусств им К. Тлецерука.

Глава республики подчеркнул, что внесенные в план ремонта учреждения являются знаковыми для региона и играют исключительную роль в сохранении и преумножении культурного наследия многонациональной Адыгеи.

«Сами здания органично вписаны в структуру города Майкопа. Ремонт помещений позволил бы привести их в соответствие с современными требованиями и обеспечить их дальнейшую полноценную работу, в том числе и в период празднования 100-летия Республики Адыгея», - сказал Мурат Кумпилов.

В ходе заседания было озвучено, что общая сумма расходов на реализацию плана основных мероприятий составит свыше 136 млн. рублей. Вместе с тем глава Адыгеи отдельно отметил, что празднование юбилея Адыгеи на федеральном уровне потребует дополнительные средства в размере 122,4 млн. рублей из федерального бюджета. Со своей стороны Адыгея готова выделить из республиканского бюджета 13,6 млн. рублей.

В целом план мероприятий по подготовке и проведению 100-летия Республики Адыгея получил одобрение.

Заместитель председателя правительства России, в свою очередь, заверил, что предложения руководителя региона рассмотрят, и по ним будут даны соответствующие поручения руководителям заинтересованных ведомств.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg