Новости Майкопа
21 апреля 2017, 22:05

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

С 16 марта 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.

По состоянию на 20 апреля 2017 г. в медицинские организации обратились 89 пострадавших от укусов клещей, в том числе 35 детей. Укусы клещами зарегистрированы во всех административных территориях республики.

Большая часть укусов происходила при посещении населением лесных массивов, дачных мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах.

Членистоногие (клещи) в количестве 89 экз. исследованы на наличие возбудителей арбовирусных инфекций, в 4 случаях выделен возбудитель клещевого боррелиоза, в одном случае-ГАЧ.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остаются: проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организации, учреждений, предприятий, индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Неспецифическая профилактика включаетприменение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства– репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача любом травматологическом пункте . Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Какие заболевания передают клещи?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита, могут быть сыпь, боли в животе, рвота и диарея.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления.

Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями.

Туляремия — болезнь поражает лимфатические узлы, кожный покров, иногда глаза и лёгкие. Инфекция проходит на фоне выраженной интоксикации.

Везикулёзный риккетсиоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью.

Возвратный клещевой тиф — заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью, жаром, который часто сменяется ознобом и болью в суставах и мышцах.

Лихорадка Цуцугамуши — острое лихорадочное заболевание, которое вызывает семейство бактерий- внутриклеточных паразитов риккетсий.

Североазиатский клещевой риккетсиоз — инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, головной болью, сыпью, резким повышением температуры, ознобом, болью в суставах и мышцах.

Астраханская пятнистая лихорадка — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью.

Ку-лихорадка (Пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой сыпной тиф, Марсельская или средиземноморская, лихорадка) — инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает людей, ухаживающих за животными. Болезнь сопровождается лихорадкой, болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью, сухим кашлем и нарушениями сна. У инфицированных также часто находят пневмонию и трахеобронхит

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg