Новости
27 июля 2018, 13:02

Адыгея попала в элитную зону для наблюдения за «кровавой Луной»

Жители Адыгеи в ночь на 28 июля смогут увидеть полное затмение Луны – республика территориально попала в так называемую элитную зону, из которой можно увидеть редкое астрономическое явление в полном объеме. Об этом «СА» рассказал старший преподаватель кафедры теории физики Адыгейского госуниверситета, руководитель астрономического кружка республиканской естественно-математической школы Александр Шамбин.

- Пик астрономического явления придется примерно на 23 часа – в это время лучше всего за ним наблюдать. Начнется затмением примерно в 21:45 – с этого времени край Луны начнет становиться красным. Где-то через час луна закроется полностью и станет «кровавого» цвета. Полная фаза затмения будет длиться 1 час и 43 минуты. Это одно из самых длительных затмений в принципе (максимальное время, на которое Луна может закрываться, – 1 час и 48 минут) и самое долгое в 21 веке, - рассказал Александр Шамбин.

Уникальность явления в том, что на этот раз оно совпадает с Великим противостоянием Марса. Красная планета, имеющая вытянутую орбиту, будет максимально приближена к Солнцу и к Земле. Интересный факт: космические аппараты на Марс стараются отправлять именно перед этими периодами, чтобы как раз в этот момент они долетали до планеты. Такое путешествие является наиболее экономичным.

- Большая красная звезда недалеко от Луны – это и есть Марс. Сейчас он очень яркий, и его невозможно будет не заметить. Самое оптимально евремя для наблюдения за Красной планетой - с 22-40 до 23-00, - говорит Александр Шамбин.

По его словам, на самочувствие людей астрономическое явление никак не повлияет.

- Это чисто геометрическая вещь: Луна имеет наклон 5 градусов, поэтому она нечасто попадет в тень Земли, и это явление вызывает такой интерес. Поэтому и никакой мистики или влияния на здоровье в этом искать не нужно. Условно говоря, человек ведь не чувствует себя плохо, когда видит другого человека, который зашел в тень. Здесь то же самое – только в космических масштабах: в тень Земли зайдет Луна, - сказал Александр Шамбин.

Добавить комментарий

Имя*

E-Mail*

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg