Новости
11 апреля 2018, 14:03

Майкопчане мечтают о "садово-парковой" душевности

Go01.ru  провел в Интернете в популярных майкопских соцгруппах опрос, попытавшись выяснить, какие малые архитектурные формы хотели бы видеть жители республиканской столицы на территории городского парка, да и вообще в скверах и на улицах Майкопа.

Напомним , по проекту, который разрабатывался с учетом мнения граждан, предполагается масштабная реконструкция майкопского парка, благоустройство главного входа, нижнего яруса, прогулочной и игровой территорий, берегоукрепительные работы. Запланированы монтаж электрических сетей, установка новых светильников, благоустройство аллеи и клумб, создание малых архитектурных форм.

Фото из открытых источников

- Прежде всего, надо понимать, что малые архитектурные формы это не только скульптуры, но и беседки, ограждения, фонтаны, газоны, светильники, ротонды, скамьи, перголы и так далее. Здесь, конечно, важна историческая составляющая, но прежде важен архитектурный стиль, в котором всё это дело будет сооружено, - прокомментировал Андрей А. , - Я предлагаю выстроить все в стиле классицизма. На входе построить стену из колон с архитравами, в тихих уголках построить беседку, недалеко от беседки скульптуру девушки с кувшином соорудить. Небольшой фонтан, так сказать. В нашем парке крайне не хватает перголы (навес из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца). Можно было бы целую аллею выстроить. Светильники должны быть интересными, из кованого металла с узорами, например, а не эти стеклянные шары вдоль холма. Урны надо сделать интересней. Обелиски поставить. В общем, придать парку стиль, а история приложится, - считает Андрей.

Однако с автором предыдущего комментария не согласна Татьяна С. У нее на этот счет свое видение:

- Андрей, вы, конечно, молодец, что так серьезно мыслите (если, конечно, не шутите). Но согласитесь, классицизм не совсем органичен и уместен для такого городка, как столица Адыгеи начала 21 века. Майкоп лишь появился на свет как городское поселение в середине 19 века, когда классицизм уже давно ушел в прошлое. И попытки его реанимировать (неоклассицизм рубежа ХIХ-ХХвв, сталинский ампир) конечно, явления довольно искусственные. Ясно, что для нашего парка реален более естественный и бюджетный вариант - в нем и так много хорошего за счет рельефа и водоемов.

Фото из открытых источников

- Это очень правильный и давно назревший шаг в культурной жизни столицы. Я бы сказал, изголодавшейся в духовном смысле по культурному насыщению её архитектуры. То, зачем еду люди в большие города (Москву, Питер...) должно быть и в Майкопе. У нас много героев войны, видных деятелей искусства (поэтов, актёров, писателей), почётных работников организаций и предприятий. Память о них должна быть увековечена. Можно использовать собирательный образ наподобие монумента «Рабочий и крестьянка». Заводов-то, предприятий, фабрик в своё время было ведь в изобилии. Можно использовать образы из книг, кинематографа, из эпоса адыгов. Например, композицию: Саусырукъо, Иныжа, испы жители испунов (дольменов), которые ездили на зайцах... В общем, жить в Адыгее, значит знать её историю и культуру! А посредством "малых архитектурных форм" - лучший способ знакомства с ней! – убежден Денис Ч.

- Во многих городах есть так называемые скульптуры-достопримечательности. В Воронеже это котенок Василий на дереве на улице Лизюкова. В Краснодаре – Шурик и Лида, читающие книгу; большой кошелек. Памятник яблоку сорта Антоновка в Курске. Памятник дворнику в Салавате, в Старом Осколе памятник огурцу, прикольный памятник "соленым ушам" в Перми и т.д. Вот и у нас нужно что-то придумать. Только не банально «головку сыра», а что-то интересное, - высказал свою точку зрения Александр А.

- Сейчас в тренде ландшафтная архитектура, природные экологичные материалы, амфитеатры. Такой интерактив человека с природой внутри города. Достаточно посмотреть на новые парки, построенные лучшими архитектурными фирмами мира, - советует Роман Е.

Фото из открытых источников

Радует, что майкопчане переживают за свой город, хотят, чтобы он стал еще краше, беспокоятся о сохранении его культурно-исторического наследия. Важно, чтобы их мнение было действительно учтено.

Также читайте на нашем сайте:  Майкоп и майкопчане: "что в имени тебе моем"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg