Новости
16 марта 2018, 21:02

Общественных наблюдателей в Адыгее обучали на уровне лучших регионов страны

В Адыгее обучение общественных наблюдателей для выборов было организовано на уровне лучших регионов страны. Таково мнение экспертов в сфере избирательного права, посетивших нашу республику.

Новые положения закона о выборах президента позволяют общественным палатам делегировать наблюдателей на избирательные участки. Включение в круг наблюдателей неполитизированных представителей общественности позволит повысить доверие к выборам. Однако одновременно возникла необходимость в подготовке людей, способных осуществлять общественный контроль на выборах. Эту работу провела Общественная палата РА во взаимодействии с региональным штабом Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», который с этого года заработал в Адыгее. За минувшие годы эта организация в масштабах всей страны подготовила сотни тысяч независимых наблюдателей, наработав солидный опыт в этой сфере.

При обучении использовались методические рекомендации, раздаточные материалы, обучающие фильмы, подготовленные корпусом.

Основной массив работы с наблюдателями лег на представителя регионального штаба корпуса заместителя декана по научной работе факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Бэллу Джамирзе. Также в обучении приняли участие представители Общественной палаты и ЦИК Адыгеи.

Всего в рамках избирательной кампании подготовлено порядка шести сотен общественных наблюдателей — по триста от Общественной палаты региона и Корпуса «За чистые выборы». В их число вошли представители общественных организаций, профсоюзов, юридической общественности, студенты и гражданские активисты.

Финальный семинар в республиканском центре собрал порядка ста пятидесяти человек. На него прибыл федеральный эксперт — главный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» Сергей Заславский (на снимке), который поделился с аудиторией своими знаниями и опытом.

Сергей Заславский дал самую высокую оценку уровню экспертного сообщества региона, а также работе, проделанной для обучения наблюдателей.

Обучение наблюдателей стало предметом обсуждения на круглом столе, организованном Общественной палатой Адыгеи. В нем принял участие представитель совета Ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников. За годы работы ассоциация стала одной из самых авторитетных общественных структур по защите прав избирателей в России, и тем более важно мнение ее представителя.

— В республике подготовлено по 2–3 наблюдателя на каждый избирательный участок. Многие регионы могли бы по­учиться у Адыгеи тому, как надо организовывать обучение общественных наблюдателей, — сказал он.

В качестве положительного примера Олег Иванников привел взаимодействие при подготовке выборов общественности региона, ЦИК Адыгеи и республиканского уполномоченного по правам человека. Также он выразил уверенность в том, что контроль на выборах будет осуществляться на высоком уровне, чтобы никто не мог заявить, что выборы про­шли с использованием административного ресурса или на их результаты оказал влияние человеческий фактор.

Помимо общественного наблюдения, в день выборов на участках будут работать специальные мониторинговые и мобильные группы, созданные СПЧ России и Общественной палатой республики. Они будут обобщать и анализировать информацию о возможных конфликтных ситуациях, а также содействовать урегулированию этих конфликтов.

Добавить комментарий

Имя*

E-Mail*

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg