Новости
13 марта 2018, 18:03

Федерация спортивного туризма Адыгеи открывает весенний сезон экстремальными дистанциями

Весенний сезон начнется сразу с двух мероприятий – традиционного туристского марафона «100 км за 24 часа» и Фестиваля беговых экстремальных дистанций «Весенний драйв». Они пройдут 31 марта – 1 апреля в Майкопском районе.

Туристский приключенческий марафон «100 км за 24 часа» стартует в горной Адыгее в 17-й раз. По определенным топонимам - предгорья Майкопа, Богатырская поляна, Полковницкие источники - бывалый турист всегда определит координаты знаменитой экстремальной приключенческой гонки, каждой весной проходящей в Адыгее. Любители трудных маршрутов объединятся в три вида команд, которые, по условиям гонки, должны будут в течение суток преодолеть 100 км и отметиться на контрольных пунктах (КП).

- Марафон - это старт туристского сезона, возможность для инструкторов туризма, руководителей походов изучить новые маршруты для совершения последующих более сложных походов. Кроме того, это практическая отработка навыков владения картографическим материалом. Заявки на участие в марафоне принимаются до 27 марта. На сегодняшний день их оформили участники из Кубани, Адыгеи, Москвы, Ставропольского края, Сочи, Крыма, - говорит вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий Хатков.

Последние два года Федерация спортивного туризма практикует еще один вид дистанции марафона под условным названием «Семья». На него приглашаются абсолютно все желающие для прохождения очень упрощенной и укороченной дистанции на 2-3 часа.

- Предлагаем и в этом году собрать коллектив единомышленников, приехать и пройти красивый маршрут, что-то открыть для себя новое, получив заряд бодрости. В рамках этого маршрута будут обучающие дистанции. Например, юные участники научатся разжигать костер, завязывать альпинисткие узлы и многое другое, - пояснил Алий Хатков.

Марафон посвящен памяти инструктора туризма Рамазана Хамирзова. 30 июля 2011 года Рамазан сопровождал группу туристов к водопадам реки Сахрай. Один из туристов упал в воду и стал тонуть, и, спасая его, инструктор погиб. В 2012 году указом президента РФ Владимира Путина Рамазан Хамирзов был посмертно награжден Орденом мужества.

Фестиваль «Весенний драйв» пройдет на Графской поляне, его стержневым наполнением будут традиционные виды бега. Самой сложной - энергозатратной и экстремальной - станет первая дистанция – «К вершине Унакоз». Фактически это бег на вершину горы вдоль канатно-кресельной дороги. Следующая дистанция длиной порядка 10 км – кроссовая, по пересеченной местности. Ее специфика в том, что она пройдет по красивейшим местам горной Адыгеи. Участники побывают в долине реки Дегуако, увидят памятники природы, дольмены, а на самой поляне они преодолеют беговую дистанцию «бизнес-миля» и обучатся скандинавской ходьбе.

- Скандинавская ходьба как вид оздоровительной физкультуры сегодня в тренде. Он позволяет сжигать энергии почти в полтора раза больше, чем при обычной прогулочной ходьбе, очень хорошо тренирует мышцы спины и плечевого пояса. Но все это «работает», когда соблюдается алгоритм правильных движений руками и ногами, и если это игнорировать, то оздоровительный эффект не наступит, - рассказал «СА» Алий Хатков.

Правилам скандинавской ходьбы на фестивале обучит сертифицированный инструктор, и потом участники пройдут по всем правилам зачетную дистанцию.

Добавить комментарий

Имя*

E-Mail*

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg