Новости
13 марта 2018, 16:02

Танцевальные шедевры. Выступление ГААНТ им. Игоря Моисеева прошло в Адыгее с аншлагом

Адыгею по приглашению Министерства культуры республики и ансамбля «Нальмэс» впервые посетил Государственный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Концерт прославленного коллектива прошел на сцене Госфилармонии Адыгеи с аншлагом.

Накануне концерта глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с художественным руководителем ансамбля Еленой Щербаковой и его солисткой Юлией Шутовой. В беседе приняли участие министр культуры РА Юрий Аутлев, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев, и директор «Нальмэса» Азмет Басте.

Глава Адыгеи приветствовал совместное творчество артистов балета имени Игоря Моисеева и ансамбля «Нальмэс», отметив исключительную роль ансамбля в укреплении культурных связей между народами. За вклад в развитие и популяризацию национальной культуры республики Мурат Кумпилов удостоил Елену Щербакову звания «Народный артист Республики Адыгея», а Юлию Шутову — звания «Заслуженный артист Республики Адыгея».

Концерт стал настоящим подарком для всех жителей и гостей республиканской столицы. На суд зрителя представили русский танец «Лето», аргентинский «Гаучо», греческий «Сиртаки», легендарное «Яблочко» и другие шедевры хореографии.

— Программа «Танцы народов мира» — это огромный цикл, который Моисеев начал создавать после войны, когда ансамбль впервые выехал за рубеж на гастроли. Гений Моисеева в том, что во всем его искусстве зритель видит доброту и любовь к людям. Во всем мире язык его творчества понятен без перевода. Никогда никто не пришел к нам с вопросом: о чем эта маленькая двухминутная миниатюра или одноактный балет? Игорь Александрович создал авторский театр танца — это была его мечта, — говорит художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова.

Игорь Моисеев ушел из жизни в 2007 году. После ухода маэстро в ансамбле были поставлены болгарский, сербский, македонский, два корейских танца и адыгский «Тляпатет». Появление последнего на главной сцене республики жители Адыгеи ждали с особым волнением.

— Так случилось, что я увидела отрывок «Тляпатета» в исполнении «Нальмэса». Мне безумно понравился номер, и я предложила поставить его для нашего коллектива. Аслан Хаджаев, конечно, сначала был очень удивлен, даже испуган, я бы сказала. Ставить номер в ансамбле Моисеева — большая ответственность. Мы держим планку, которую задал Игорь Александрович. После него непросто взять и поставить что-то новое. В «Тляпатете» очень красивый, не­обычный рисунок. Я рада, что сегодня этот номер имеет огромный успех. Премьера танца состоялась на концерте, посвященном 80-летию нашего ансамбля, в Большом театре. Солистка Юлия Шутова, которая уже преподает в школе-студии при ансамбле, стала репетитором этого номера, нужно ведь подготавливать и молодое поколение. По-моему, она прекрасно с этим справилась, — отметила Елена Щербакова.

В репертуаре ансамбля «Тляпатет» появился около года назад. Увидит ли зритель другие кавказские танцы в исполнении моисеевцев, по мнению Елены Щербаковой, вопрос времени.

— Я считаю, что, когда номер поставлен, нужно хотя бы два года, чтобы его обкатать. Чтобы он полностью вошел в репертуар ансамбля. Кавказских республик очень много, и в свое время у Моисеева было много кавказских номеров, потому что каждый хореограф, который основывал свой коллектив в той или иной республике, стажировался у Моисеева. Для себя я вижу, что еще нужно поставить номер, который бы вобрал в себя все культуры народов Кавказа. Но пока мы об этом не говорили, думаю, это вопрос будущего , — сказала Елена Щербакова.

В завершение концерта Елена Александровна отметила, что за 80-летнюю историю существования коллектива это его первые гастроли в Адыгее. Она выразила надежду, что теперь приезд моисеевцев в нашу республику станет доброй традицией.

Добавить комментарий

Имя*

E-Mail*

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg