Новости
13 марта 2018, 12:03

ЦИК Адыгеи провела семинар для наблюдателей

Центральная избирательная комиссия Адыгеи провела обучающий семинар для наблюдателей, которые будут задействованы 18 марта на избирательных участках.

Повысить уровень знаний в сфере избирательного права и процесса пригласили представителей политических партий, выдвинувших кандидатов, и собственно представителей кандидатов, участвующих в выборной кампании.

Семинар провели зампредседателя ЦИК Адыгеи Елена Майор и член комиссии Азамат Сиюхов. Освещены вопросы, касающиеся прав и обязанностей наблюдателей, нюансы и новшества избирательного законодательства.

Наблюдателям рассказали о технических средствах, которые будут использоваться в день голосования — камерах видеонаблюдения с прямой трансляцией в интернет, комплексах обработки избирательных бюллетеней. Эта и другая техника упростит деятельность не только самих избирательных комиссий. Станет проще и эффективнее работа самих наблюдателей — у них появятся новые возможности отслеживать происходящее в помещениях для голосования. Представители ЦИК Адыгеи ответили на вопросы участников семинара.

Особое внимание уделили новым правилам голосования по месту нахождения, а не по месту регистрации избирателя. Это может быть полезно уже не только наблюдателям, но и всем людям, которые 18 марта по той или иной причине не смогут проголосовать на своем избирательном участке, — командированным работникам, людям, прибывшим в Адыгею из других регионов, сотрудникам различных ведомств, которые не могут покинуть место службы в день голосования, и другим.

- 12 марта - это последний срок, когда граждане могли подать соответствующее заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии, в МФЦ или на портале госуслуг. По состоянию на утро 12 марта этой возможностью воспользовались 5132 жителя Адыгеи, — рассказала «СА» Елена Майор.

Теперь подать заявление о голосовании на другом избирательном участке можно только в УИКе по месту регистрации гражданина. Избиратель при этом получит отрывной талон с номером участка. На бланк наклеят специальную марку, с ним можно будет проголосовать по месту нахождения.

— Если кто-то из жителей республики знает, что в день голосования будет находиться вне места регистрации по месту жительства, он еще может воспользоваться этой возможностью до 14:00 17 марта, - отметила Елена Майор.

Добавить комментарий

Имя*

E-Mail*

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg