Новости
13 марта 2018, 01:33

Студенты МГУ создадут карту Кожжохских дольменов

О том, что уникальные дольмены Западного Кавказа нуждаются в защите и сохранении, говорилось на самом высоком уровне. Однако сегодня главный враг древних мегалитов - вовсе не время, а человек. Повсеместная застройка мест, где находятся дольмены, грозит полным их исчезновением.

По словам председателя Адыгейского отделения Русского географического общества Игоря Огая , чтобы дольмены, в частности Кожжохской группы, не были окончательно разрушены, их необходимо внести в перечень объектов исторического и культурного наследия. Для этого необходимо их не просто найти и изучить, но и создать подробную карту-план их местонахождения.

Фото Артура Лаутеншлегера

За помощью в реализации данного проекта И. Огай обратился к преподавателям и студентам кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. Ломоносова. В рамках экспедиции научного студенческого общества под руководством доцента Натальи Алексеенко и аспиранта Башира Курамагомедова студенты магистратуры Роман Кошутин, Анастасия Волкова и Янис Казарин приняли участие в создании карты-плана Кожжохской дольменной группы и курганов урочища Клады.

Фото Алексея Гусева

С беспилотного летательного аппарата с высоты 200 м они сделали четыре съёмки дольменов и курганов в окрестностях пос. Каменномостского и ст. Новосвободной. После обработки снимков будут получены фотомозаики и 3D-модели археологических объектов.

Летом, во время практики, студенты географического факультета МГУ продолжат работы по составлению карты-плана.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg