Новости
7 марта 2018, 22:13

Глава Адыгеи встретился с художественным руководителем и солисткой балета имени Игоря Моисеева

По приглашению министерства культуры РА и ГААНТ Адыгеи «Нальмэс» Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева впервые за свою 80-летнюю историю прибыл на гастроли в Адыгею.

Накануне большого праздничного концерта, который пройдет 8 марта в Государственной филармонии РА, Глава РА Мурат Кумпилов принял художественного руководителя балета Елену Щербакову . В беседе приняли участие министр культуры РА Юрий Аутлев , художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев , директор ГААНТ «Нальмэс» Азмет Басте , солистка балета ГААНТ имени Игоря Моисеева Юлия Шутова .

Этот творческий тандем известных артистов Адыгеи и «моисеевцев» сложился во время совместной работы над постановкой адыгского танца «Тляпатет», который впервые появился в репертуаре балета в прошлом году.

Глава Адыгеи приветствовал совместное творчество артистов балета имени Игоря Моисеева и ансамбля «Нальмэс», отметив исключительную роль ансамбля имени Моисеева в укреплении культурных связей между народами. За вклад в развитие и популяризацию национальной культуры республики Мурат Кумпилов удостоил Елену Щербакову звания «Народный артист Республики Адыгея», а Юлию Шутову - звания «Заслуженный артист Республики Адыгея».

По мнению Мурата Кумпилова, взаимопроникновение национальных культур обогащает творчество ансамблей, делает их репертуар более интересным и содержательным.

«Наш «Нальмэс» является хранителем уникального хореографического искусства адыгов. И сотрудничество двух коллективов только свидетельствует о постоянном стремлении к совершенствованию своего мастерства, расширению диапазона творчества. В результате получаются яркие работы, среди которых - танец «Тляпатет» в исполнении артистов прославленного балета Игоря Моисеева. Спасибо вам за такой творческий подарок в Международный женский день», - отметил Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в целом приезд одного из лучших хореографических коллективов мира – это значимое культурное событие для жителей республики. Елена Щербакова и Юлия Шутова поблагодарили Главу Адыгеи за внимание к творчеству, награды и пригласили на концерт.

«После Игоря Моисеева очень сложно что-то ставить. Но мы пошли на своеобразный риск потому, что высоко оцениваем творчество «Нальмэса» и талант его худрука Аслана Хаджаева. Вам удается сохранять национальное хореографическое искусство республики в чистом виде, без примеси эстрадных компонентов. Мы это очень ценим. Но при этом мы исполняем «Тляпатет» по-своему, с учетом нашего стиля, школы. В результате получилась очень красивая композиция. Она имеет большой успех у публики в нашей стране и за границей», - отметила Елена Щербакова.

Для жителей и гостей республики артисты знаменитого балета подготовили насыщенную программу. В неё включены русские, калмыцкие и аргентинские народные танцы, сюиты молдаванских, мексиканских и греческих танцев. Также на главной сцене Адыгеи артисты балета будут исполнять адыгскую композицию «Танец на тляпатетах».

В завершение Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выразил надежду на то, что сложившийся творческий тандем «Нальмэса» и «моисеевцев» ждут новые хореографическое открытия и совместные проекты. В свою очередь республиканская власть, по словам Главы РА, продолжит создавать в регионе все условия для плодотворной творческой деятельности, помогающей раскрыть все грани национального искусства Адыгеи.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg