Новости
28 февраля 2018, 13:05

Материнский капитал можно направить на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка

Образование – это второе по популярности направление распоряжения средствами материнского капитала после улучшения жилищных условий, и благодаря нововведениям воспользоваться им будет гораздо проще: смягчены требования к учебным заведениям — теперь, для того, чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.

Всего, за 11 лет, в рамках реализации программы государственной поддержки семей, имеющих детей, в Республике Адыгея выдано более 28 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, перечислено на их реализацию 7,9 миллиардов рублей , в том числе на получение образования ребенком средствами М(С)К распорядились 118 человек на общую сумму 8,7 млн. рублей .

В 2018 году в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений. Владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, а точнее – присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет. В соответствии с данными изменениями, родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг.

Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.

При направлении средств материнского капитала на оплату содержания ребенка и (или) присмотра и ухода за ребенком в организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала прилагается договор между организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в организации, а также расчет размера платы за содержание ребенка и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации.

Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства, через многофункциональный центр, а также через «Личный кабинет гражданина» (ЛКГ) или Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В случае обращения через ЛКГ и ЕПГУ, гражданин получит уведомление, в течение какого времени ему необходимо представить в территориальный орган ПФР документы к поданному в электронном виде заявлению.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg