Новости
6 декабря 2017, 20:01

Эпидемиологическая ситуация в Адыгее остается стабильной

По статистке, рост заболеваемости начинается среди детей и подростков, особенно среди тех, кто отказался от прививки

В Доме правительства РА состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством и.о. премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой. Участники заседания обсудили состояние заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями.

Первый заместитель министр здравоохранения РА Галина Савенкова доложила, что в этом году не наблюдалось превышения эпидемиологического порога заболеваний ОРВИ и гриппом. Опасный вирус. Методы профилактики ОРВИ и гриппа

Мероприятия по подготовке к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом проводятся в соответствии с утвержденным планом. Предусмотрена подготовка кадров, и профилактические мероприятия по борьбе с гриппом, создан запас противовирусных, дезинфицирующих препаратов. Разработан также алгоритм действий по ограничительным мероприятиям, развертыванию дополнительных койко-мест, поступили рекомендации по тактике лечения гриппа, проводится еженедельный мониторинг заболеваемости.

В настоящее время в республике эпидситуация остается стабильной. Специалисты считают, что во многом это результат более эффективной иммунопрофилактики. В этом году было привито более 40% от общего числа населения (план был выполнен на 100%), особое внимание было уделено вакцинации среди групп риска.

Как сообщили специалисты Роздравнадзора по РА, безопасность прививки подтверждает отсутствие случаев поствакцинальных осложнений. По статистке, рост заболеваемости начинается среди детей и подростков, особенно среди тех, кто отказался от прививки.

Министр здравоохранения Адыгеи сделал прививку от гриппа По данным Роспотребнадзора по РА, всего за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано около 20 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, что на 24,3% ниже уровня прошлого года, а также почти 1,8 тыс. случаев внебольничной пневмонии, что на 30% ниже показателя прошлого года. За прошедшую неделю ОРВИ заболело 575 жителей республики, что на 62,4% ниже эпидпорога. Вместе с тем в Майкопе за прошедшую неделю выросло число заболевших ОРВИ детей школьного возраста.

В связи этим даны определенные поручения, касающиеся усиления контроля за состоянием детей со стороны медицинских работников образовательных учреждений, своевременного выявления отсутствующих детей, уточнения причин их пропуска занятий.

Обращено внимание на необходимость тесного взаимодействия образовательных и медицинских организаций для проведения противоэпидемических мероприятий.

И.о. премьер-министра РА Наталья Широкова поручила взять на особый контроль качество медицинской помощи при лечении ОРВИ, гриппа и внебольничных пневмоний, предусмотреть все необходимые меры профилактики, локализации заболеваний в детских коллективах, обеспечение лечебных учреждений лекарственными препаратами и пресечением на аптечном рынке спекулятивных проявлений.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg