Новости
13 ноября 2017, 13:59

Как стать звездой. Тренер по самбо о чистом спорте и легенде России

Интервью с матером спорта России по самбо и дзюдо «Я не ищу будущих звёзд - это не дело тренера, и со звёздами не работаю. Я воспитываю сильных людей, которыми может гордиться родина, и работаю с теми, кто хочет сам чего-то достичь в большом спорте», - рассказал мастер спорта России по самбо и дзюдо Дамир Хакуринов.

Продолжая традиции

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Ваш воспитанник Вардкез Акопян взял бронзу на первенстве мира в Сербии. Когда вы поняли, что это будущий чемпион?

Дамир Хакуринов: Вардкез родился в Самаре, затем его семья переехала на Ставрополье. А когда он приехал учиться в гуманитарно-технический колледж Майкопа, то пришёл ко мне, чтобы продолжить занятия самбо. Он, в отличие от сверстников, редко сидит в соцсетях, не пропускает тренировки, не страдает звёздной болезнью. Он точно знает, чего хочет, и дружит с головой. В нём не было и нет ничего, что говорило бы: вот он, чемпион. Вардкез удивительно скромный, трудолюбивый и целеустремлённый человек. Спортсмены из Адыгеи взяли два золота на соревнованиях по самбо

Уже после первых побед на всероссийских соревнованиях можно было сказать, что у парня хорошее будущее и он удачно выступит на международных аренах.

Конечно, бронза на первенстве мира - это отличный результат. Но всё-таки это была задача минимум - мы надеялись на золото. Так что нам есть, куда расти.

- Вы воспитали немало талантливых ребят. Как отбираете будущих победителей?

- Традиции борьбы в Адыгее заложены с давних времён. Великий Якуб Коблев прославил адыгейскую школу самбо и дзюдо на весь мир. Второй в истории СССР олимпийский чемпион по дзюдо Владимир Невзоров был учеником Коблева, первый российский олимпийский чемпион Арсен Галстян тоже начинал в Адыгее. И Беслан Мудранов, открывший золотую российскую серию на Олимпиаде в Рио, начинал свой путь отсюда. А 19-кратный чемпион России, 7-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион мира по самбо, 8-кратный обладатель Кубка мира Мурат Хасанов? Тут и говорить нечего. Для ребят, которые сегодня приходят в спорт, это те, на кого они равняются.

Я не могу сказать, что вижу в мальчишках будущих звёзд. Этого угадать нельзя. Очень много факторов может вмешаться в жизнь ребёнка и помешать ему дойти до высот. Поэтому ставить на кого-то одного не получается. Приходится работать с огромной массой детей. И уже по мере того, как они работают и относятся в делу, можно сказать, кто сумеет пойти дальше.

Против стереотипов

- Якуб Коблев говорил, что растит не чемпиона, а человека. А вы?

- Думаю, с этими словами легенды мира дзюдо согласится каждый тренер. Я учу своих ребят быть здоровыми членами общества, не в плане физического развития, а в плане духовных ценностей, и категорически не согласен со сложившимся стереотипом, что спортсмен - духовно ограниченная, подчас туповатая личность.

Мы же не называем тупыми тех, кто не знает, как строить мост, кто не знаком с с азами инженерной работы или высшей математикой, не владеет иностранными языками. Спортсмен, выходя на поединок, должен помнить десятки приёмов, быть хорошим психологом, принимать решения в доли секунды, меняя стратегию и тактику борьбы. В спортивном самбо, например, можно бить руками, коленями, ногами, локтями, головой. Согласитесь, далеко не каждый имеет смелость выйти на ринг, где бьют по голове всеми частями тела. Но благодаря спорту, в ребятах воспитывается смелость, сила, быстрота и осмотрительность, умение не сдаваться и радоваться победе других. А это уже качества личности.

- В спортивном самбо Россия считается ведущей державой. Есть ли страны, готовые составить ей конкуренцию?

- Как Япония является родоначальницей дзюдо и сильнейшей в этом виде спорта державой, так и Россия - родоначальница самбо и родина лучших самбистов мира. Школа самбо Советского союза была очень мощная. Даже когда распался Союз, школа осталась.

Хотя в последнее время на международных турнирах отличаются представители Азии и Европы. В последнее время неплохо зарекомендовала себя кубинская команда. Очень выделяются грузинские, белорусские, казахские и монгольские спортсмены. В прошлом году на первенстве мира по самбо среди юношей первое общекомандное место заняла Грузия.

Великая мечта

- Великая мечта самбистов - чтобы самооборона без оружия стала олимпийским видом спорта. Не боитесь погрязнуть в допинговых скандалах?

- Допинговые проверки проводятся во всех международных видах спорта перед каждыми соревнованиями. Встряски последних лет, особенно перед Олимпиадой в Рио, показали, что условия участия в большом спорте становятся более жёсткими, особенно для российской сборной. Но в любом случае мы выступаем за чистый спорт. Пусть сначала самбо станет олимпийским видом спорта, а с неприменением допинга мы уж разберёмся.

- Часто говорят: спорт вне политики. Насколько это верно для сегодняшнего дня?

- По моему мнению, Олимпиада - это смотр того человеческого резерва, который есть у каждого государства. И чем сильнее спортсмен, чем выше результаты сборной, тем сильнее государство. Поэтому элементы политики на Олимпийских играх будут присутствовать всегда: кого-то придержать, кого-то выставить более сильным. К сожалению, на сегодня это реалии. Хотя, на мой взгляд, Олимпиада от этого только теряет. Лучшие в мире спортсмены, положив жизнь и силы на подготовку, завоевав право выступить на Олимпиаде, и, возможно, шанс установить новый мировой рекорд, просто не могут этого сделать. Хотя в основе олимпийского движения лежит прославление силы и красоты человека, его умение превзойти самого себя.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg