Новости
14 февраля 2018, 14:33

В Адыгею слетелись стаи редких птиц

Впервые на прудах Майкопа оказались поганки

Впервые на пруды республиканской столицы слетелись стаи степных уток. В горах Кавказского заповедника погибла единственная самка леопарда

Зима этого года в Адыгее больше походит на весну. По словам специалистов Кавказского биосферного заповедника, в предгорьях Адыгеи до сих пор не было сильных морозов, только ночные заморозки достигали 5-7 градусов ниже нуля, и в днём и всего несколько дней мороз продержался в дневное время.

И всего несколько держался мороз в светлое время суток.

Природа на такое потепление отреагировала по-своему. И если зимнее пение поползней, зарянок, корольков и московок для кавказских гор - явление обычное, то пение чёрных дроздов, горихвосток-чернушек в это вре6мя на территории Адыгеи можно назвать дебютным. За время многолетних орнитологических наблюдений оно звучит впервые.

Ещё одна диковинная для наших широт птица буквально «оккупировала» пруды Майкопа. У степной утки, или, поганки, начался февральский перелёт.

По словам старшего научного сотрудника Кавказского заповедника Александра Перевозова, для очередной остановки стаи больших поганок выбрали тёплые пруды Майкопа. Хотя обычное место гнездования поганки - центральная Европа. На юг России, к побережью Чёрного моря ,поганки прилетают только на зимовку. Но на территории Адыгеи они оказались впервые.

По словам орнитолога, своё специфическое название поганка получила из-за низкого качества мяса, которое имеет выраженный запах рыбы и отвратительный вкус. Поганка имеет ещё несколько названий - большая чомга, хохлатая чомга, хохлатый нырок. Все эти названия она получила за необычный внешний вид и особенности поведения.

Поганка - пресноводная птица, которую можно встретить на небольших водоёмах или в заболоченной местности. Она чаще всего выбирает территорию с разнообразной растительностью на суше.

А, благодаря тёплой зиме этого года, поганки неплохо чувствуют себя на водоёмах Майкопа.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg